sábado, 28 de abril de 2012

Curiosidades: Conservas La Piedad


Este es uno de los muchos botes de "Conservas La Piedad”, producidos por Explotación Conservera “Sucesores de Cirilo Calderón, S.A.”.
La familia Calderón, oriunda de Santa Olalla y grandes devotos de la Virgen de la Piedad, tenía montada en la finca Alcubillete de La Puebla de Montalbán, una fábrica en la que envasaba los productos de las vegas del río Tajo, tales como judías verdes, guisantes, pimientos, tomates, melocotones, membrillo, etc.
Para aprovechar el ferrocarril, deciden trasladarla a Torrijos y Barcience sobre el año 1945, consiguiendo de RENFE una vía apartadero para carga y descarga directa de sus productos. Y en esta nueva ubicación, con la denominación de “La Piedad”, amplían su oferta de productos a perdices, codornices, liebres y conejos además construyen un matadero en cuya fachada lucia una placa de cerámica con la Virgen de la Piedad.
Entre las curiosidades que se pueden observar esta por ejemplo, que la lata de perdiz escabechada contenía una sola perdiz y que además las perdices no eran de granja, sino de campo, habiendo sido cazadas por disparos de armas de fuego, como demostraban el cartucho y la canana que aparecía en su envase.